статья СЕМЯ ЖИЗНИ
Русская пословица
К. С. Петров-Водкин, В своем произведении «Моя повесть» описывал хуторскую жизнь тех времён:
… семечки от дынь и арбузов собирались всеми горожанами, просушивались и продавались бакчевникам Хлыновска, ибо считалось, что только семена местной выращенности дают настоящий урожай, и потом, несмотря на то, что семечки, особенно арбузные, были всегда в хорошей цене, это собирание семян скорее было общественной повинностью, нежели желанием заработать….
После Октябрьской революции семеноводство, в том числе и овощное, стало развиваться как важнейшая отрасль сельского хозяйства. Ещё в 1921 г. о семеноводстве был издан декрет, в котором говорилось о немедленнем выделении в каждой области сети семенных хозяйств с целью организации в них государственных рассадников для размножения семян чистых сортов и последующего их распространения среди сельского населения области, с целью сохранения и умножения этих сортов.
В том же году на базе овощного семеноводческого совхоза «Грибово» была организована первая селекционная станция по овощным культурам, где, наряду с селекционной работой, стала проводиться семеноводческая. Здесь впервые зародилась советская селекция овощных культур под научным руководством проф. С. И. Жегалова.
За 25 лет работы Грибовская станция вывела и улучшила 85 сортов овощных культур. В 1946 г. ведущие научные работники Гри-бовской станции были награждены орденами СССР и получили Сталинские премии.
Некоторые сорта, того наследия, мы (ПО Родной Продукт) и по сей день сохраняем и преумножаем: Капуста №1 Грибовская 147, укроп Грибовский, томат Грунтовой Грибовский 1180, тыква Голосеменная Грибовская, кабачок Грибовские 37., все они представлены на нашем сайте руспоселения.рф. Несколько сортов еще проходят проверку урожаями. Почему мы этим занимаемся, немного позже.
Итак, перед овощным семеноводством была поставлена задача размножения чистосортных семян с тщательным отбором, улучшающим хозяйственно ценные качества сорта. В связи с индустриализацией страны, массовым переселением селян в города потребовалось резкое увеличение количества и улучшение качества семян. Для этого были выделены специализированные семеноводческие хозяйства, организованные по определённой системе.
Осуществляя эту задачу, овощное семеноводство сделало за годы сталинских пятилеток огромные успехи. СССР полностью освободился от импорта овощных семян, в то время как до революции 75% этих семян ввозилось из-за границы.
С 1942 г. правительство обязало заниматься семеноводством овощных культур также и несеменоводческие хозяйства (колхозы, совхозы, пригородные хозяйства, подсобные хозяйства орсов).
Широкое развитие овощного семеноводства, в частности, практика колхозов пригородной зоны Ленинграда (Красносельский, Красногвардейский, Ораниенбаумский и другие районы), показывает, что все колхозы, в том числе и северных районов Советского Союза, могут обеспечить себя своими сортовыми семенами.
Из газет тех времён: «Передовики-семеноводы получают высокие урожаи овощных семян. Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки бригадир Т. М. Капер и звеньевая М. П. Бондарева (колхоз «Заветы Ильича», Красносельского района, Ленинградской области) получили семян капусты Вальватьевская 10 ц с 1 га. Бригадир колхоза «Восход», Елабужского района, Татарской АССР, А. В. Русаков получил семян моркови 8,5 ц с 1 га. Бригадир Т. М. Чеканова, учхоз «Отрадное» (под Москвой), получила 18,8 ц с 1 га семян капусты Амагер. Семеновод П. М. Яненко (колхоз имени Сталина, Будённовского района, Воронежской области) на площахш в 123 га в среднем за два года собрал урожай семян: свёклы Бордо—14,9 ц, лука Стригуновского—10,8 ц, моркови Геранда — 6,8 ц с 1 га, а на отдельных участках в этом же колхозе получено: 14,97 ц лука, 31,5 ц свёклы и 11,6 ц семян моркови с 1 га.»
Отдельно необходимо отметить деятельность НИИ растениеводства им. Вавилова
В основу коллекции легли образцы сортов растений, собранных по всему миру еще академиком Николаем Вавиловым. Части этих растений на планете уже просто нет. Всемирно известный академик погиб в годы сталинских репрессий, коллекция же пережила его на полвека. Во время блокады Ленинграда, когда сотрудники института умирали от голода, как и миллионы блокадников, никто из них не тронул ни зернышка. Тогда понимали, что это не просто золотой фонд генетики, а собрание, не имеющее цены. Хотя некоторые эксперты сегодня называют приблизительную стоимость коллекции - где-то 8 - 10 триллионов долларов.
На Западе, например, прекрасно отдают себе отчет в том, что необходимо обеспечить сохранность этой коллекции в 330 тысяч образцов семян. И в годы перестройки именно американцы выделили институту 5,5 миллиона долларов на постройку новых хранилищ. А еще прислали криогенные камеры, поскольку коллекция должна храниться при постоянной нужной температуре, иначе семена потеряют репродуктивную способность. И тогда их можно будет пустить на муку...
Участвовал в финансировании даже Пентагон! Почему это происходило, приходится только догадываться. Одна из версий – нашу страну они рассматривали как свою колонию, соответственно в одно вкладывались, другое разрушали.
Сейчас много шума вокруг этого института, в основном из за того, что ВИР, расположен в самом центре малой родины нашей элиты – на Исаакиевской набережной Санкт-Петербурга и освободить от учёных сотни гектаров земли, стоимость которых порядка 1 млрд. долларов. мечта некоторых заинтересованных лиц понятна…
Мы не раз обращались с просьбой получить образцы, для дальнейшего размножения. Ответы были разные – то предоставляем только организациям, а когда обратились от имени нашей организации ПО Родной Продукт, ответили, что предоставляют только институтам для опытов… В общем, мы очень переживаем за это настоящее сокровище и наследие. Цело ли оно вообще и находится ли эта коллекция в институте. Если, кто то из читателей имеет возможность помочь в получении этих материалов будем весьма признательны!
Шло время…
Русская пословица
Конечно, в таких законах есть смысл, если они ограничивают нас от всякого рода испытательных или зараженных семян, включая генно- модифицированные. Однако, за последние 25 лет выведено из реестра десятки старых сортов и введено несколько сотен новых гибридов F1. Почему так происходит? Казалось бы ответ на поверхности – мол многие ученые тем самым отрабатывают свой хлеб, создавая новое в замен старому, но не все так просто. Работа ученых уже давно направлена в рыночную экономику и сводится к тому, что бы приносить прибыль компаниям и корпорациям. Выводя какой либо гибрид, учёный доказывает, что он имеет место жить тем, что он лучше по каким либо свойствам. Особое внимание уделяется таким свойствам как транспортабельность, товарный вид, лёжкость, урожайность т.к. от них напрямую зависит прибыль. Такие свойства как вкусовые качества и содержание полезных веществ прибыль не приносят, значит второстепенны. Любимое «оправдание» учёного, занимающегося выведением нового гибрида, который наконец то спасет мир от голода, является работа над устойчивостью к разного рода заболеваниям. О том же, что все заболевания «лечатся» органическим земледелием и созданием природного симбиоза учёные предпочитают не рассказывать, да и от куда им знать, ведь их этому не учили в сельхозакадемиях, не зачем, на этом не заработаешь!...
Особое внимание у нас сосредоточенно на современных технологиях, в частности генно модифицированном посадочном материале. Человечество уже на протяжении 20 лет высевает ГМО (включая Россию). До сих пор ГМО так и не показали тех удивительных результатов, на которые все рассчитывают. И стоят ГМ-семена не дешевле обычных, и урожайности особой нет. Для транснациональных компаний это просто способ заработать деньги, потому что они продают семена, а также получают деньги с продаж тех же пестицидов, которые необходимы при возделывании трансгенных культур.
Существует еще один миф: якобы, используя ГМ-семена, нет необходимости использовать химию. Это неправда. Точно также используются и пестициды, и гербициды, и другие химические средства для борьбы с вредителями и сорняками, и т.д. Поэтому, к сожалению, то, что нам навязывают ГМО, – это всего лишь способ увеличения дохода транснациональных компаний. С нашей точки зрения, это нарушает такое понятие, как продовольственная безопасность России. Потому что часто речь идет о терминаторных технологиях, которые не позволяют из собранного урожая вновь использовать семена для дальнейшего возделывания. Как правило, ГМО - это культуры-одногодки. Получается, что те аграрии, которые будут пользоваться ГМО, будут вынуждены закупать каждый год новые семена!
В прошлом, 2015 году, Государственная дума РФ вводит полный запрет на выращивание ГМО-растений и ГМО-животных, а также на ГМО-семена для посевов в России. Однако этот закон не запрещает проект правил ведения Единого госреестра семян и саженцев, а так же проект поправок в ФЗ «О семеноводстве» и другие нормативные акты, определяющий эти правила, вступивший в силу с с 1 июля 2014 года. Тем самым минсельхоз РФ включил возможность регистрации ГМО в Госреестре «на перспективу», после принятия Правительством РФ 23 сентября 2014 года постановления «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Оно разрешает применять ГМ-сорта в том числе и в сельском хозяйстве, если они экологически и биологически безопасны для человека, животных и окружающей среды. И сегодня Минздрав России отвечает за регистрацию организмов, используемых для производства лекарств, Росздравнадзор — организмов, применяемых для производства медизделий, Роспотребнадзор — организмов, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. Россельхознадзор ведает регистрацией растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории России и пр. Сам же документ разрабатывался Минобрнауки (!) что даёт пищу для размышлений….
Заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора А. Марюхина высказалась по поводу этих проектов: «Хотя Россельхознадзор и Минсельхоз выступали «против», его приняли. Теперь есть проблема, что все крупные транснациональные компании, специализирующиеся на ГМ-сортах, такие как Pioneer, Monsanto, могут попытаться вытеснить нашу семенную базу».
Представитель Ассоциации независимых семенных компаний Геннадий Резвый считает большим минусом, что ведомство не включило в проект поправок в ФЗ «О семеноводстве» особую категорию и упрощенную регистрацию семян и саженцев для садоводов-любителей. По действующем правилам дачник не сможет купить и вырастить помидоры нестандартных сортов или, к примеру, экзотический ананас. Его ограничили несколькими сортами, допущенными к обороту, а это противоречит рыночным принципам, объясняет Г.Резвый.
Русская пословица
Тут же, хотелось бы, немного отступить и напомнить о преимуществах, в создании Родового семенного фонда в каждой семье: все семена, продаваемые в магазине выращиваются на пестицидах и гербициды, обязательно обрабатываются химическими средствами в итоге неся эту информацию, полностью проявляют себя при попадании в такую же среду, то есть растения дадут хороший урожай и не будут болеть, при условии, если вы будете применять такую же агротехнику. Если же получать свои семена, то передавая информацию в семя по наследству, растение уже будет знать среду обитания, климат, соответственно будет лучше развиваться и будет более устойчиво, ко всякого рода болезням, из года в год. Это весомый и далеко не единственный аргумент в пользу создания своего фонд семян!
Если мы вернемся к истории и посмотрим на состояние рынка семян тридцать лет назад, то увидим, что его представляли в основном небольшие семеноводческие компании, которые могли предложить потребителям только семена своих сортов. На сегодняшний день ситуация изменилась: большие корпорации предлагают в первую очередь семена гибридов, созданных с применением новейших био- и генно- технологий, которые позволяют защищать интеллектуальную собственность. Можно сказать, что компании поделили между собой рынок семян, и теперь стараются не отдать свою долю, а захватить еще как можно больше.
По экспертной оценке, около 60–70% объема потребности хозяйств России в семенах овощных культур покрывается за счет импорта: по моркови – 50%, капусте – 80%, свекле столовой – 60%, бобовым культурам – 80% и т. д. По сути, в производстве овощей страна находится в прямой зависимости от зарубежных семеноводческих фирм.
В то же время 80-х годах прошлого века семеноводческие хозяйства страны практически полностью обеспечивали овощеводов отечественными семенами. Причем по питательной ценности и способности адаптироваться к условиям возделывания многие сорта отечественной селекции превосходили и в настоящее время превосходят зарубежные. На наш взгляд, без государственной поддержки и адекватной законодательной базы высокоэффективное семеноводство в России было утеряно, так же, как и многие другие отрасли сельского хозяйства. При этом рынок семян в стране составляет несколько миллиардов долларов.
Очевидно, что семеноводство не может быть реанимировано в прежнем, доперестроечном виде. К настоящему времени резко ухудшились условия семеноводства овощных культур: отсутствует система производства и реализации семян высших репродукций; в хозяйствах высок дефицит квалифицированных специалистов-семеноводов и низок уровень оснащенности техническими средствами.
В последние годы основной объем используемых в стране семян овощных культур, в том числе и отечественной селекции, выращивают за рубежом. Непосредственно в России производят только семена элиты и незначительное количество семян однолетних культур в беспересадочной культуре.
К сожалению, большинство семеноводческих хозяйств оснащены устаревшими, изношенными техническими средствами, на которых практически невозможно проводить вторичную обработку семян. Оснащение десятков семеноводческих хозяйств современными машинами связано с более высокими материальными затратами, чем оснащение небольшого числа цехов частных семенных фирм. Поэтому непосредственно в большинстве хозяйствах целесообразно проводить только первичную обработку вороха семян.
Русская пословица.
Есть обоснованное мнение, что мы «созрели» для чего то лучше и достойны этого! Сейчас уже ленивый не знает, что вредно, а что полезно. Но, поговорки типа «все полезно, что в рот полезло», плюс нежелание, что то менять самому, заставляет покупать макароны с тушенкой и тому подобную гадость. Что ж не всем дано, кто то делает, а кто то пользуется…
В январе этого года, нашему производственному объединению личных подсобных хозяйств «Родной Продукт» исполнилось 5 лет. Пройден интересный путь от дилетантов, до почти профессионалов. ПО насчитывает 8 хозяйств и производит порядка 120 наименований сортовых овощей и зелени, а так же чай, живицу и прочее (ассортимент на сайте руспоселения.рф). Есть определённые и видимые успехи, но и проблемы тоже есть. Я, как организатор этого объединения, пишу от имени и разрешения всех участников проекта. Где то год назад задумались о дальнейшем развитии, события происходящие в стране и мире отразились и на нашем деле. Но и дали видение ситуации. Далее, кратко изложу свои мысли и наблюдения.
Осознав потребность и нужность, в поддержании старинных сортов семян и было создано наше объединение. Идея заключалась в том, что бы каждый в своем регионе занимался семеноводством, далее шел обмен и в итоге у каждого был бы достойный ассортимент. За пять лет удалось привлечь 8 хозяйств. Однако, не у всех получается реализовывать продукцию, не все это умеют, другие занимаются семеноводством только ради развлечения, как хобби, третьи нашли другую деятельность, более выгодную (на семеноводстве много не заработаешь, заработок сезонный и это правда), четвертые ушли в «свободное плавание»… В общем, пришли мы к выводу, что дело наше, в настоящее время не имеет развития. Идея оказалась не рабочая и сегодня стоит большой вопрос о нашем будущем… Сколько было призывов, поисков производителей, но единицы откликнулись, а поддержали идею делом совсем малое количество людей.
А, теперь новая, в чем то «сырая» еще не опробованная идея.
Представьте себе магазин:
Овощные культуры, Ягодные культуры, Плодовые культуры, Лекарственные растения, Дикоросы, Злаки, Продукты пчеловодства, Грибы и т.д.
По каждому продукту есть полная информация предоставленная наглядно. Можно даже в записи видео от самого производителя. Допустим, фермер Сергей Александрович рассказывает и показывает - как он выращивает морковь, применяя методы органического земледелия, как получает семена, каких сортов, какие лучше хранятся, а какие более сладкие. Так же он может предлагать морковь в виде консервированном, натурального сока и т.п. То есть весь цикл под контролем фермера, понятен и наглядно представлен.
Опрятные продавцы, отсутствие упаковки, разве что рулоны с бумагой, вспомните времена
советских магазинов, куда шли со своими пакетами, бидонами и авоськами. Это по настоящему экологично.
К этой идее можно много всего добавить, развивайте мысль сами, кому это интересно или пишите, обсудим! Такие магазины дадут жизнь сёлам, деревням и Родовым Поместьям! Просчитать выгоду несложно, более миллиона рублей в год на семью, это при обычном укладе жизни, особо не напрягаясь, на той же морковке или капусте.
Для этого опять таки нужны активисты, те кто будет делать это сейчас, а не потом. И в этом все проблемы!!! Разучились мы, что ли работать? Где заготконторы, кооперативы советского времени? Народ в ловушке своих страстей, набрали кредитов, ипотек, прочих долгов и обязательств и ничего не делается для улучшения своей жизни. А, зачем? Сценарий для нас уготован – высевая каждый год покупные семена мы обрекаем себя на рабство и, что еще хуже рискуем здоровьем своих близких. Как всегда выбор за нами!