О НАС3 товара

Дорогие друзья, коллеги, соратники!

Наш проект Родной Продукт существует с 2010 года. За это время был пройден трудный, но интересный и успешный путь от дилетантов до профессионалов, от нескольких ЛПХ ПО "Родной Продукт" до народного проекта "Фонд СССР".

С 2021 года мы реализуем решение сделать наш проект НАРОДНЫМ! Для этого и был создан дочерний проект ФСССР (Фонд Сохранения Сортовых Семян России).

Десятки людей уже присоединились и мы ждём новых участников! Сегодня каждый огородник,  приложив немного усилий, может получать качественный семенной материал от всех участников проекта,  ежегодно и без оплаты! А, профи могут зарабатывать, реализуя свои материалы через наработанные годами ресурсы!  (подробности в одноимённой группе ВК, ссылка внизу страницы)

Несколько интервью от участников Фонда СССР:

1. Наталья Денисова — жизнерадостная участница сезона 2022 из г. Тольятти, Самарской области.

Никогда бы не подумала, что так скажу, но какое наслаждение держать в руках семена, собранные со своего урожая А какое приятное нетерпение я испытываю в предвкушении нового сезона
Во времена, когда в магазин
ах все сложнее найти живую еду, самое время обратиться к нашей кормилице - матери сырой земле и начать самостоятельно выращивать себе пищу. Если вы не знаете с чего начать - присоединяйтесь к ФСССР - фонду сохранения сортовых семян России. В этом сезоне там есть направление для новичков. А опытные огородники-семеноводы помогут определиться с выбором культуры, сорта и даже методами земледелия, в приоритете - природосообразные
Поучаствовав один сезон и вырастив выбранный мною сорт томата для проекта ФСССР, взамен я получила набор разнообразных семян, от петрушки до огурца, которые также заботливо собрали другие участники фонда. Вот оно, стабильное продовольственное разнообразие, а с единомышленниками заниматься этим куда интереснее и познавательнее

Наталья, почему решили участвовать в проекте?

— Для сохранения качественных проверенных семян и для личной продовольственной безопасности. На рынке семян уже не найти сортовых культур, выращенных в естественных условиях. Они все выращиваются в теплицах в искусственной среде. Это тупиковый путь семеноводства. Ведь мы — то, что мы едим. Нам нужны качественные семена с богатым составом и высокими адаптационными свойствами к окружающей среде.

— Что самое запоминающееся было в этом сезоне? Чему научились, что поразило, что было нового?

— Самый яркий момент сезона — это когда получаешь набор семян и понимаешь, что каждый пакетик с семенами собран и выращен с большой заботой и любовью. Это особое чувство, что нас объединяет общая цель.

— Совет тому, кто хотел бы стать участником сезона 2023, но сомневается?

— Участие в фонде не требует больших затрат времени. Вы просто растите свой урожай, а в конце сезона собираете семена выбранного сорта. А самое главное есть обмен опытом, информацией и советами с единомышленниками. И у вас всегда будет разнообразный набор семян. В наши дни это очень важно и перспективно!

2. Наталья Родина — яркая, но скромная участница из Ростовской области.— Наталья, почему решили участвовать в проекте?

— Хочу участвовать в сохранении разнообразных старых сортов для нас и для потомков. Чтобы здоровая пища была всегда у людей.

— Было очень радостно получить большой набор семян от фонда из самых разных уголков нашей прекрасной Родины! Как частичку этих уголков и тепла души тех людей, которые выращивали эти растения, ухаживали за ними с любовью.

Очень вдохновляет на дальнейшее участие.

А самое запоминающееся можно увидеть на фото  (прим. редактора)

— На деле всё оказалось очень просто — ты растишь то, что любишь, то что у тебя хорошо получается вырастить в твоих условиях и обмениваешься этим с такими же участниками проекта, высылая всё по одному адресу.

Начинать лучше с простого и доступного и возможно с небольшого количества сортов.

3. Татьяна Донецкая — участница из г. Донецка, Донецкой народной республики.

— Почему решили участвовать в проекте?

— К тому моменту, когда я поняла, что хочу и могу заниматься огородными делами, я стала искать мой любимый сорт томатов из детства — Волгоградский, и, к моему большому сожалению, всё, что я покупала и выращивала, не отвечало тем вкусовым качествам, которые я помню. Тут-то я поняла, что времени прошло много, и я уж подумала, что не найду то, чего хочется. А потом мне повезло крупно — была в гостях у подруги, вышла смотреть её хозяйство и сорвала помидорчик... представьте мою радость — я его узнала, это был он!!! такой же! Семена от бабушки соседки... сорт СССР! Для меня этим всё сказано. И в этот же год в интернете встретила группу ФСССР, была знакома с её участницей, по интересам, в общем — повезло второй раз

Преимуществ от участия в фонде — не счесть, как ни крути, минусов не вижу.

Во-первых, каждый выращивает культуру, которая подходит по зоне выращивания и по возможностям, второе — мы все выращиваем именно сорта СССР из госреестра не позже 2000 года. Для меня важно, что это проверенные временем сорта, это значит что наши близкие будут употреблять самое качественное и самое вкусное! В-третьих, есть возможность получить от группы то, что ты никогда ещё не выращивал и не приходило в голову ввиду неопытности, а тут, пожалуйста, что душе угодно, сей — экспериментируй!

— Мне пришлось нелегко, потому как участок был новый, старый колодец стал подводить с водой и пришлось прикладывать усилия. Ну и заодно отказалась от нескольких выбранных позиций — разные сорта капусты, ввиду того, что было упущено время с поливом, завязь не получилась. Тут делаю выводы и в следующем сезоне буду укрывать и капусту и баклажаны. Кстати голосеменную тыкву посадила из семян фонда и мне прям понравилось. Еще впервые высадила бобы Русские черные. Обнаружилось, что в середине лета они, оказывается, засыхают, значит уже отплодоносили. Я пока не прочла об этом, успела растроиться, думала что у меня что-то не "срослось" с ними.

Ещё рекомендую способ выращивать рассаду в улитке, для тех, у кого мало места на подоконнике. Сажала перцы так в прошедшем сезоне.

— Для участия в проекте нужно просто желание, если нет умения, то пока не попробуешь — его не станет больше, наши опытные участники смогут помочь, подсказать, где надо и заразить любовью к земле и растениям! А в конце сезона бонус — результат их труда будет у вас тоже.

4. Людмила Моисеева — участница из Тамбовской области.

— Людмила, почему вы участвуете в проекте?

— Два года назад начала изучать тему сортов и гибридов и начала собирать свои семена. Зачем? Был, например, такой случай, купила сорт томата, мне очень понравился вкус, но только через 2 года поисков смогла через интернет вновь найти этот сорт. Эта вот мысль побудила про то, что понравившийся сорт можно не найти на прилавках уже в следующем сезоне. Т.к. каждый год компании выпускают новые и новые сорта и гибриды. И ещё мой опыт, что большой процент пересорта идёт. Зимой этого года нашла эту группу и очень обрадовалась, что нашла единомышленников.

В настоящее время происходит вытеснение традиционных сортовых семян гибридными F1 семенами. Данный проект создан для того, что бы сохранить старинные сорта и культуры! И предполагает, что мы с вами будем сажать только сортовые семена и после сбора урожая будем брать из плодов семена для дальнейших посадок, как делали наши предки еще совсем недавно. Таким образом мы с вами становимся хранителями сортов, обеспечивая себе продовольственную безопасность! Я поддерживаю данную идеологию и буду активно участвовать в возрождении старых проверенных сортов!

— На сезон 2022 я заявилась сразу с 12 сортами овощей. Но в нашей жизни всё предугадать невозможно. И высаженную мною "пораньше" рассаду погубили возвратные заморозки. Из 12 представленных сортов удалось сохранить только 4. Но это лишь на миг огорчило меня, ведь энтузиазм вырастить для проекта оставшиеся 4 сорта не угас. Да и для проекта достаточно и одного сорта. Никто вас не осудит за неудачи, наоборот поддержат и приободрят. В проекте очень сильная поддержка соратников.

— Совет тому, кто хотел бы стать участником, но сомневается?

— Если вы наблюдаете за проектом, но так и не решаетесь начать, то сейчас самое время.

Что лучше — сорта или гибриды — каждый огородник решает для себя сам. Кому-то нравится каждый год покупать семена и удобрения, мне проще забросать грядки мульчей и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. Попробуйте посадить несколько сортовых культур и несколько гибридов (лучше всего начать с томатов ), и вы сами увидите разницу. И сделаете свой выбор!

5. Ксения Метелева — участница из г. Саратов, Саратовской области.

— Ксения, почему вы участвуете в проекте?

— После рождения детей, я стала много времени уделять питанию. Стараюсь минимизировать покупные сладости, соки, выпечку. Летом заготавливаю пастилу из своих ягод и фруктов, ферментирую листья для чая. Прошлой осенью попалась на глаза статья от ФССР, очень впечатлило прочитанное. Ждала выход первого набора сортовых семян, купила.

Я решила, что тоже попробую принести пользу проекту. Удалось списаться с самарским поставщиком Безенчукской фасоли.

В этом году бОльшая часть рассады была из набора. Урожай порадовал.

На новый год в планах выйти на наш саратовский НИИ селекции, у них есть семена, которые необходимы фонду, есть в госреестре.

Буду пробовать!

— Была приятно удивлена, что дети (старшей 13, младшим 4) тоже проявили интерес к растениям, почве. Старшая дочь взяла шефство над цветами. Младшие были возле меня, но с удовольствием помогали по мере своих сил.

Для меня было трудно освоить весь ассортимент семян из набора, сказывается отсутствие большого опыта в растениеводстве.

Но вкус сортовых овощей не сравнится ни с какими покупными F1 семенами.
Столько разных советов в посадке рассады, возделывании почвы, ухода за растениями. Я поняла, что надо всё пробовать самой и уже на своём опыте останавливаться на чём-либо окончательно.

— Для меня это первый опыт подобного участия. Я очень переживала, понравится ли фасоли у меня. Переживала за количество семян, необходимых для отправки куратору.

Поняла, что бывают разные обстоятельства, не сразу может что-то получиться, но главное — это опыт. Если не в этом сезоне, то в новом, с учётом прошлых ошибок, всё обязательно получится.

Не надо брать сложные культуры, не надо брать большое количество.

Для участия достаточно одного сорта, огромного желания и понимания той пользы, которую приносит ФССР для ценителей здорового и вкусного урожая.

6 .«Опыт в овощеводстве больше 30 лет, а вот семеноводством не занималась» — делится следующая участница Фонда, уже долгое время живущая в своём доме на земле. Сказка с цветущим садом и фонтаном и рациональный живой подход видится в этих фото и словах.

Алла Чикрина — участница ФСССР  из села Завьялова, Удмуртская республика.

— Алла, почему вы участвуете в проекте?

— Решение принять участие в Фонде пришло неожиданно. В 2021 году не понравились на вкус помидоры, которые вырастила в теплице из купленных в магазине гибридных семян. Пришла мысль выращивать семена самой, как раньше моя мама и бабушка всегда выращивали все овощи из своих собранных семян. И вскоре в интернете мне попался сайт Руспоселения.ру, заказала и получила сортовые семена овощей. Отсюда узнала о ФСССР и решила попробовать поучаствовать и вырастить семена огурца Конкурент. Решающим фактором стало то, что взамен я получу набор семян овощей от всех участников, что меня очень сильно замотивировало.

— Поскольку, (как выяснилось), огурец — это переопыляемая культура, пришлось сооружать небольшой парничок вдали от основной теплицы. Научилась определять семенную зрелость огурца для вызревания семян, овладела мастерством обработки семян для подготовки к будущему посеву. Это было для меня всё в новинку, т.к. раньше собирала только семена с цветов.

— Не сомневаться, а действовать. Главное: всё делать с любовью, и результат не заставит себя ждать!

7. Деревня, в которой находится дача Златы, окружена красивейшим лесом , маленькая история о трудностях напомнит вам, что только опыт создаёт настоящего мастера.

Злата Счастливая (фамилия настоящая)  — участница из Вологды, в Фонде второй год.

— Злата, почему вы участвуете в проекте?

— Не секрет, что в наше время появилось много гибридов и ГМО растений, которые не являются полноценными продуктами питания и, вместе с тем, могут навредить здоровью. Сохранение семенного фонда, который создавался предыдущими поколениями селекционеров и семеноводов очень важно для продовольственной безопасности нашей страны и даже всего мира. В других странах также существуют подобные организации, преследующие своей целью сохранение сортовых семян.

Проект создан осознанно живущими людьми, которые понимают, что и после нас тоже будет жизнь и её качество зависит от нас.

— В этом сезоне я выращивала пастернак 2-й год на семена (эта культура двухлетняя) и это было испытание для меня. Надо сказать, что в первый год выращивание культуры и зимовка корней непосредственно в гряде прошли успешно, но затем была битва за семена. Участок мой находится в глухой деревушке, окружённой лесом, другие культуры редко чем-то болеют, соседние участки находятся в 100 м от нас. И вот мои растения были сильно атакованы тлёй, потом появились гусеницы... Я их собирала как могла, промывала растения раствором зелёного мыла, собирала вредителей. Было очень непросто. Потом всё же я собрала семена. И это тоже был не конец, мусора было очень много и я вручную сидела и отбирала семена — 100 ч.л. разложила по пакетикам.
Анализируя свой опыт участия в проекте могу сказать, что это серьёзный труд. За этот труд я получила отличную награду — набор семян сезона 2022 года от всех участников фонда. Я поняла, что моё участие в проекте посильное и, вместе с тем, значимое, а сообщество одинаково мыслящих людей — огромная сила.

— Если вы хотите участвовать, то конечно же, стоит попробовать! В 2021 году я заявилась на 4 культуры. Собрала урожай хороший с 3-х культур и сохранила за зиму только 1 культуру. Никто в Фонде не станет осуждать вас за неудачу, наоборот! Тут есть опытные огородники, которые посоветуют и поддержат. Влияние погоды и другие факторы также могут испортить урожай или вовсе оставить без него. Мы это всё понимаем. Зато вы получите бесценный опыт и, в случае удачи, ещё и набор семян 2023! Добро пожаловать в Фонд СССР!

8. Детская писательница Мария Савина — участница двух сезонов Фонда, из Новосибирска. Её  глубокий подход приятно вас удивят.

— Маша, почему вы участвуете в фонде?

— Одно из направлений моей деятельности — экологическое просвещение детей и взрослых. Я пишу экокниги для детей и провожу экологические семинары. Поэтому к моменту освоения собственного огорода я была в курсе того, какой вред планете (и людям) несёт нарушение принципов природного земледелия. В том числе вытеснение семян старых сортов современными гибридами и ГМО-семенами.

Достаточно посмотреть небольшой фильм "Семена Свободы", чтобы всё понять. Как много людей по всему миру страдает от голода и бедности от компаний-захватчиков вроде Monsanto. Узнать правду о хищнических способах земледелия, которые разрушают всё живое. О том, что "люди в мире голодают" не потому, что они бедные и не хотят работать, а потому, что их загнали в своего рода продовольственное рабство другие люди... Посмотрите фильм, он есть в открытом доступе в интернете.

И вот мне встретился Фонд сохранения сортовых семян России. Или Фонд встретил меня? ;) Люди, которые СОХРАНЯЮТ СЕМЕНА. Сохраняют живые семена на нашей земле ради будущих поколений. Разве это не прекрасно?

Пройдя вместе с Фондом уже второй сезон, я с радостью и надеждой смотрю в будущее новых сезонов. Я горжусь и рада участвовать в этом добром деле.

— В новом сезоне я пробовала новые для себя способы улучшения урожайности. Закопала под будущие посадки старые брёвна. Использовала золу из нашей печки. Собирала листовой опад и веточки в лесу для разведения микоризы.

Внедрила применение бактерий для повышения плодородия земли и заметила результаты.

— Мне кажется, каждый человек хотел бы быть частью какого-то важного, хорошего дела. А для чего мы ещё живём, как не для того, чтобы приумножать добро на земле?

Фонд Сохранения Семян — как раз такой добрый проект, к которому легко присоединиться. Конечно, здесь требуется ответственность, честность, желание добиться успеха и уважение к природе. Но если всё это у вас есть — нам по пути. Участие бесплатно, доступно для жителей любых уголков нашей Родины, для старта нужно только выбрать один сорт семян и с любовью вырастить из них новые семена.

Мне нравится, что здесь все делятся советами, подбадривают друг друга... и порицают неэкологичные методы земледелия))) Это дружное сообщество, в котором все говорят на одном языке, независимо от опыта, стажа огородничества и того факта, что мы не видели друг друга лично.

9. Кедры, яблони, айва, барбарис  — всё это Оксана выращивает из семян, помимо привычного огорода. Неудивительно, что ёжик каждое лето приходит к ним в в сад. «У нас рядом лес. Но по-моему он у нас на огороде живëт под кустами».

Оксана Чепкасова — участница из г. Чайковский Пермского края. В Фонде первый год, но точно не последний.

— Оксана, почему вы участвуете в проекте?

— Я решила поучаствовать в фонде для того, потому что считаю эту идею добрым делом. Хочу поддержать проект своим участием вместе со своей мамой. Выбрала культуру лука-порея сорта Бандит. Моя мама, оказывается, садила его у себя в 2021 г., очень понравились его вкусовые качества. Параллельно посадила ещё другой сорт лука — Белый клык. В этом сезоне сажала ещё кабачок Желтоплодный.

— Кабачки я уже выращивала, а вот лук-порей садила впервые. Для опыта, посадила по-разному: одна грядка на возвышенности без сорняков, другая в борозде, рядом с травой, третья в тени цветов. В итоге, лучше получилось в борозде вырастить. Это двухлетняя культура, поэтому буду участвовать и в 2023 г., собирать семена следующей осенью.

— Желаю всем, кто хочет поучаствовать — решительности, и ноль сомнений!

10. Нина Михайлова — участница из г. Боровичи, Новгородской области, в Фонде второй год. Кроме урожайного сада любит и разводит пчёл, прикоснуться к красоте природы и напитаться ей так легко, взглянув на фотографии Нины.

— Нина, почему вы участвуете в проекте?

— Мне это интересно. Интересно научиться собирать и сохранять свои семена. Мои предки жили на земле и я помню бабушкин мешочек с семенами, который она бережно хранила. И я хочу собрать свой и передать его детям и внукам по наследству, как залог качества и основу здорового питания)

Ещё мне нравится быть Хранителем сорта. Звучит как что-то важное и очень нужное для жизни, как высокая миссия. И мы, участники проекта, несём её, делаем общее и полезное дело!

Ну и очень приятно по итогам сезона получить в дар набор живых семян, способных к воспроизведению. Это даёт свободу и независимость, избавляет от необходимости ежегодно тратить не одну тысячу рублей на свежие гибридные семена.

А ещё входишь в азарт и уже думаешь, а что ещё я могу попробовать вырастить, какие семена собрать? И на следующий сезон к своему уже отработанному списку, бобы Русские чёрные и укроп Грибовский, я добавлю горох Несравненный 195. В этом сезоне у меня получилось вырастить его в достаточном количестве, чтобы заявить для участия в проекте на следующий год.

— Для меня сезон 2022 был очень интересным. Это был первый сезон без гибридов на участке, только сорта, и большинство из нашего набора. Урожаем я очень довольна. Удались и томаты, и перцы, и огурцы, и кабачки, и тыквы, и даже арбузы и дыни, и кукуруза... В условиях органического земледелия, при минимальном вмешательстве с моей стороны всё росло и развивалось. Старые сорта действительно не требовательны в уходе и пластичны, приспосабливаются к условиям окружающей среды и радуют богатым и вкусным урожаем!

— Я приглашаю в наш проект новых участников. Чем больше участников, тем универсальнее и шире наш набор) Выращивать свои семена и сохранять их — это очень благородный труд, это о жизни и для жизни, настоящей и будущей, и мы все совместно её творим!

Мы — Команда. Присоединяйтесь!

Почитать дневники всех участников Фонда, пообщаться с ними, получить советы и рекомендации можно в группе ВК, в разделе «Участники»