Семена жизни. Перерождение.

Сегодня идёт переоценка значимости биологического разнообразия! Легко заметить интересные тенденции того, что у нас на столе. Наряду с тем, что предлагают сетевые магазины мы всё больше уделяем внимание натуральным продуктам! Выращиваем сами, обмениваемся, собираем дикоросы, покупаем в различных кооперативах - брюкву, яблоки, репу, ягоды, грибы, травяные чаи и так далее. И в тех же сетях уже продают нешлифованный рис, овёс, другие крупы, которые раньше "днём с огнём не сыщешь", даже полбу!
Уже привыкли к Иван Чаю на прилавках! Вспоминая как 10 лет назад только пробовали этот напиток, изучали и повторяли старинные технологии сбора и заготовки, сегодня, с уверенностью, можно сказать, что наш исконно русский чай стал популярным! Пора восстанавливать свои позиции на прилавках и за рубежом! 
На наших огородах уже с обычным набором дачника - огурцы, помидоры, редис, лук, капуста, картошка, морковь и свекла уже занимают достойные места физалис, чуфа, батат, рокамболь, репа, шпинат, пастернак... 
И эта картина ну никак не связывается с сегодняшним "увлечением" учёных гибридами и ГМО семенами! Недавно, видимо для поддержания искусственно созданной индустрии семян и сопутствующей химии, наш "любимый" МинЗдрав заявил, что ГМО семена не вредные, а очень даже хороши для нас с вами... 
Нас уже приучили к потребительскому отношению ко всему, включая семена. Они же дешёвые, можно каждый год покупать новые, зачем заготавливать самим! Согласны? А, вот тут и ловушка, тут и ваше здоровье, тут и ваша зависимость и несвобода. Далее на примерах.

Обратимся к истории. В дореволюционной России семеноводством занимались, главным образом, в старых огородных районах, побочно при выращивании овощей. В этих районах выращивали более или менее однородные по своему составу местные сорта, которые от них и получили свои названия — Муромские, Вязниковские, Нежинские огурцы, Воробьёвская морковь, Ростовский и Бессоновский луки, Красносельская брюква и т. д. Велась работа по увеличению разнообразия культур и сортов через тематических путешественников. До нас доходит информация об экспедициях «по – семена» в Палестину (мать пшеницы), Египет и другие страны. 

После Октябрьской революции семеноводство, в том числе и овощное, стало развиваться как важнейшая отрасль сельского хозяйства. Ещё в 1921 г. о семеноводстве был издан декрет, в котором говорилось о немедленном выделении в каждой области сети семенных хозяйств с целью организации в них государственных рассадников для размножения семян чистых сортов и последующего их распространения среди сельского населения области, с целью сохранения и умножения этих сортов. Появились великие учёные - Жегалов Сергей Иванович, давший жизнь в семеноводческом совхозе «Грибово» многим сортам известным и популярным и по сей день., и конечно Вавилов Николай Иванович, чьё наследие в виде уникальной коллекции в институте, названым его именем, оценивается сейчас в триллионы долларов! 

О Николае Ивановиче, его институте и его соратниках хотелось бы чуть подробнее, что бы передать ту трепетность и отношение к семенам, которое почти утеряно сегодня. Вавилов за 17 лет поисков, организовал 180 экспедиций в 65 стран Мира. Его коллекция, к 1940 году насчитывала более 250 000 образцов ! Цель, которую он себе ставил, не много не мало - накормить человечество! И вот, парадоксы судьбы - он умер в тюрьме, от истощения в 1943 г. Его соратники и сотрудники разделяли то же отношение к семенам и разделили похожую участь. Очень показательно - 1941 году в блокадном Ленинграде они, сотрудники Всесоюзного института растениеводства, умирают от голода. Эти люди, о которых мы ничего не знаем, о которых нет информации в наших учебниках, предпочли мучительную смерть, возможности выжить за счет научной коллекции. Практически у них были зёрна, которые можно было сварить и жить дальше... У одного учёного, когда разжали кулак, были орехи миндаля, которые он до последнего пытался согреть своим теплом... 
Охотников на эту коллекцию всегда было достаточно! Недавно прошла информация, что её вывозят в Америку, надеюсь это вражеская дезинформация! Но, достоверно известен случай, когда в 90 -х все приватизировалось и разворовывалось, Америка выделила довольно большой грант на поддержание института! 
Мечта Николая Ивановича "накормить весь мир" воплощается и сегодня! Например, после засухи, в одной из Африканских стран, у них не осталось семенного материала для посева в след. сезон. Хорошо, что сортообразцы сохранились в ВИР генетических ресурсов, благодаря этим материалам восстановили своё наследие, найденным когда то, в той давней экспедиции Вавилова. 
Следующий пример, хотелось бы выделить для бизнесменов, возможно кто то заинтересуется и повторит у нас в России! В ВИР ежегодно приезжает более 40 делегаций со всего Мира. Не так давно, французы заинтересовались своим наследием и воссоздали сад старинных французских сортов, сохранённых в ВИРе. Несколько удивительно было вырастить что то новое, точнее забытое старое... Их поразил вкус томатов, огурцов, других овощей и даже плодовых косточковых деревьев. Этот сад назвали в честь Николая Ивановича - "Вавиловский сад". Теперь, у них большой спрос на эти продукты в рестораны и магазины. И, сегодня создаётся ещё 15 (!) таких садов по всей Франции. Бизнесмены, вам на заметку! Сочувствующие инвесторы, я готов разработать похожий проект и участвовать в этом деле (пишите в личку).
Вечная слава таким учёным!
О большинстве сегодняшних, настроенных вывести новый гибрид и хорошо заработать на этом, не хочется и говорить, но мы с ними живём и едим то, на чём они зарабатывают...
Вместо экологических хозяйств развивается монокультура частников и колхозов, где как известно, сама агротехника не возможна без применения химикатов. А, химия, которая льётся рекой на поля, с нашей едой никем не контролируется. Результат - умирают пчёлы, другие насекомые и животные, болеем и умираем мы с вами... 
Семеноводству в России уделяется мало внимания, закрываются опытные станции. Многие семена импортируются и просто расфасовываются в пакетики, потом продаются в наших магазинах, организациями ничего не имеющим общего с производством семян. Контроля за этим тоже нет. 
Меня часто спрашивают - чем отличаются мои семена от семян, продаваемых в магазине? Обычно отвечаю - не знаю. Я не знаю какая была применена агротехника, при выращивании тех семян. Почему это важно? Семена (мы говорим о старых устойчивых сортах!) имеют свойство аккумулировать информацию о климате, о почве, о агротехнике и генетически вкладывать её в свои семена. В следующем поколении семечко уже более адаптировано к этом условиям и в результате новое растение меньше болеет, даёт больше урожай! Так из года в год появляется уже новый устойчивый местный сорт. Тут и открывается истина почему раньше была такая традиция - называть сорта тем местом, где это растение было акклиматизировано! Помните в начале статьи? ) И тут же один из самых убедительных доводов почему нужно заниматься семеноводством в каждом регионе! Но нам интересно биоразнообразие, поэтому берём где нибудь в Африке интересную культуру, в семенной станции её адаптируем к нашему климату, предлагаем в нашем регионе - это в идеале! На практике, у каждого на даче - берём семена (но только сортовые!) где понравилось, если радует вкус получаем семена, формируем свой Родовой Семенной Фонд. Есть, конечно, проблема с переопылением и чем больше территории личного участка, тем проще решается этот вопрос.
Более подробно о преимуществах старинных сортов в этой статье - https://vk.com/rusposelenia?w=wall-34824511_15501

Наверное уже все знают, что во втором поколении гибридные сорта вырождаются (происходит "рассыпание" положительных признаков). "Венцом творения" западных семенных корпораций являются генно модифицированные семена (ГМО), которые вообще на второй год не прорастают да и нектар для опыления насекомыми не выделяют (не зачем).
Что это значит для нас: 
Во - первых, так семенные фирмы постепенно ставят под контроль семенной рынок, вытесняя старые сорта, которые веками выводились в каждой местности, и приучают садоводов и фермеров покупать семена ежегодно. Вот она зависимость, вот она несвобода.
Во - вторых, если вспомнить утверждение "мы есть то, что едим" получается такая еда является геноцидом для нашего организма. Не потому ли сейчас столько больных и бесплодных? 
В третьих, нарушая новой, далеко не экологичной, агротехникой природный баланс и симбиоз мы теряем связь с миром, пытаясь построить свой. Кто кого? По - моему, наблюдая за климатом мы проигрываем... 

Итог, не скажу ничего нового - нужно поддерживать и сохранять Семенной Фонд, умножая разнообразие только проверенными культурами! Создать на государственном уровне надзорную организацию над фермерами, создать классификацию с запретами на использование разной химии, если уж она, пока, так необходима. Ну и побольше проектов связанных с экологичным, органическим земледелием! 

Друзья, начинать надо с себя, впрочем как всегда! В то время когда «Краснодарские» помидоры едут в Россию из Турции, а чеснок — из Китая, осваивайте свои земли! Не бойтесь брать большие участки! Откажитесь от сомнительных семян, всякой химии в огороде, уже достаточно знаний, как эти сделать, больше общайтесь, меняйтесь, приносите разнообразие совершенствуйте среду обитания!
31.10.2019

К другим статьям