СЕМЬ ПРИЧИН ПОЧЕМУ МЫ СОХРАНЯЕМ СТАРЫЕ СОРТА ОВОЩЕЙ

  • СЕМЬ ПРИЧИН ПОЧЕМУ МЫ СОХРАНЯЕМ СТАРЫЕ СОРТА ОВОЩЕЙ 

    Сегодня, когда принято считать, что новое лучше, чем старое, всё больше людей возвращаются к старым сортам! Из остатков большого наследия, стараются сформировать и сохранить свой, семенной фонд именно из старых сортов прошлого столетия и ранее! Попробуем разобраться почему!

    ВКУС. Помните эти помидоры и огурцы с бабушкиного огорода? Люди постарше, не имеющие доступа к огороду помнят, что выбирали овощи по запаху в магазинах. Традиционные летние салаты – томаты со сметаной и чесноком, зелёный салатик из огурцов с луком, петрушкой, укропчиком и другой зеленью, заправленный маслом, ммм.. можно было кушать и кушать.
    Вот вам научный факт: международная команда учёных провела исследование в поисках этих вкусов и исследовали 725 современных сортов, различных культур. На основе генетического исследования сортов ученые выяснили, что современные сорта в ходе современной селекции потеряли 4873 гена. В том числе отвечающие за вкус и аромат! Зато приобрели товарные свойства – устойчивость к вредителям, большую массу и прочие «радости» для бизнесменов…
    Я выращиваю только старые сорта уже лет 15 и вот вам примеры яркого вкуса – когда племянники приезжают в гости, первым делом они делово идут «подметать огород», выискивая не только вкусные ягоды, а и перцы, томаты, огурцы… Сложно было отобрать, чтобы хотя бы помыть у двухлетней Лёли молодой кабачок, который она радостно вырвала, вместе с кустом)) Магазинные же овощи детки почти не едят… Другой пример – когда сосед попробовал мои томаты, то вырвал и выкинул свои и с тех пор, высаживает только сорта, которые я ему даю, получая семена самостоятельно.
    Да что там сосед, за годы семеноводства я получаю отзывы о радости вкуса от целых сел, где кто-то когда-то приобрел у меня семена и теперь вся деревня занимается местной селекцией. Во многих местах, где я продавали или дарил семена помнят меня именно по этим овощам, забыв уже название сортов, делясь с друг другом, называя просто «от Паршина» а, это уже бренд)))

    Итак, вторая причина – ПАМЯТЬ. Почитание памяти людей и даже целых местностей. У каждого старого сорта есть своя история. Занимаясь местной селекцией, крестьяне называли овощ в честь этой местности. На примере огурцов - Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские, Голаховские, Нежинские всё это название местностей, некоторых уже нет на карте. Часто сорта назывались в честь известных учёных, селекционеров. Например, АЛПАТЬЕВ Александр Васильевич Крупный селекционер-овощевод, академик ВАСХНИЛ. Что мы о нем знаем? А, вот есть томат, названный в его честь и любой заинтересовавшийся историей дачник может найти эту информацию и пойти дальше, изучая труды этого великого человека! Томаты Корнеевский, Юсуповский, Юбилейный Тарасенко, Уникальный Кульчитского, Демидов… можно перечислять долго, все они имеют душу и историю людских судеб

    Третья причина – НЕПРИХОТЛИВОСТЬ старых сортов. Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже "прощать" некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).

    Четвертая причина – СУПЕРПЛАСТИЧНОСТЬ. Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

    Пятая причина – ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.
  • Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов. Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более "молодых" видов и сортов пшеницы.
  •  
  • Шестая причина – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСТНОСТЬ. Занимаясь старыми сортами на бытовом уровне, происходит местная селекция - улучшенная обработка, уход, отбор лучших семян и плодов из поколения в поколение. Такая работа, должна вестись годами, как и делали наши предки, улучшая сорт и его свойства! Таким образом, сохраняя сорт, мы производим высококачественный продукт, богатый полезными веществами и улучшенными свойствами (устойчивость к болезням, урожайность и т.д.) аналогов которому нет на рынке семян! Вспоминая проект ФСССР - каждый участник фонда имеет доступ ко всем материалам участников проекта, что обеспечивает продовольственную безопасность и приносит большую пользу каждому участнику!
  •  
  • Причина седьмая – ЭКСКЛЮЗИВ. Да -да, именно такое предложение на рынке семян на сегодня весьма актуально! Занимаясь старыми сортами уже много лет, вижу, что спрос на это только растет, из года в год. Недаром наш фонд имеет такое интересное название - Фонд СССР, создав его мы сможем не только зарабатывать хорошие деньги, мы сможем разнообразить свой урожай «заморскими» сортами, сотрудничая с единомышленниками во всём мире! Есть десятки известных организаций, объединений ЛПХ от Бразилии, до Японии, которые с радостью обмениваются настоящими семенами между собой. Приведу несколько: Франция – Кокопелли, Австрия – Ноев Ковчег, Филиппины – Глобальные хранители семян, Ирландия – Ассоциация хранителей семян, Канада – Семена разнообразия, Норвегия – Кванн, Индия – Наследственные и органические семена и так далее… В этих фондах не только интересные сорта, а даже культуры, которые пока не присутствуют на наших огородах, но очень хотят разнообразить нашу огородную жизнь! Уверен, наш Фонд СССР будет весьма востребован в этих организациях!
  •  
  • Друзья, во времена, когда Россия вынужденно пытается восстановить рынок семян, который ранее состоял на 70-90 % из импорта становится понятно, что будет проводиться работа по созданию быстрых гибридов, лишь бы обеспечить семенным материалом посевные хозяйства. Понятно, что так активно выводимые из госреестра старые сорта последние 30 лет будут «утеряны» вовсе и только мы вместе сможем сохранить это великое наследие!
  •  
  • Предлагаю вам стать участником Фонда СССР и приложив небольшие усилия преумножить свой труд многократно (условия и инструкции в группе ВК).
  • Ваш Паршин С.А. 

03 Sep 2022