СЕМЬ ПРИЧИН ПОЧЕМУ МЫ СОХРАНЯЕМ СТАРЫЕ СОРТА ОВОЩЕЙ

  • Сегодня, когда принято считать, что новое лучше, чем старое, всё больше людей возвращаются к старым сортам! Из остатков большого наследия, стараются сформировать и сохранить свой, семенной фонд именно из старых сортов прошлого столетия и ранее! Попробуем разобраться почему!

    ВКУС. Помните эти помидоры и огурцы с бабушкиного огорода? Люди постарше, не имеющие доступа к огороду помнят, что выбирали овощи по запаху в магазинах. Традиционные летние салаты – томаты со сметаной и чесноком, зелёный салатик из огурцов с луком, петрушкой, укропчиком и другой зеленью, заправленный маслом, ммм.. 
    Вот научный факт: международная команда учёных провела исследование в поисках этих вкусов и исследовали 725 современных сортов, различных культур. На основе генетического исследования сортов ученые выяснили, что современные сорта в ходе современной селекции потеряли 4873 гена. В том числе отвечающие за вкус и аромат! Зато приобрели товарные свойства – устойчивость к вредителям, большую массу и прочие «радости» для бизнесменов…
    Выращивая только старые сорта уже лет 15 есть много житейских  примеров яркого вкуса – когда племянники приезжают в гости, первым делом они делово идут «подметать огород», выискивая не только вкусные ягоды, а и перцы, томаты, огурцы… Сложно было отобрать, чтобы помыть у двухлетней Лёли молодой кабачок, который она, радуясь находке, вырвала вместе с кустом)) Магазинные же овощи детки почти не едят… Другой пример – когда сосед попробовал мои томаты, то вырвал и выкинул свои и с тех пор, высаживает только сорта, которые я ему даю, получая семена самостоятельно.
    Да что там сосед, за годы семеноводства  получаю отзывы о радости вкуса от целых сёл, где кто-то когда-то приобрел у меня семена и теперь вся деревня занимается местной селекцией. Во многих местах, где  дарил семена помнят меня именно по этим овощам, забыв уже название сортов, делясь с друг другом, называя просто «от Паршина» а, это уже бренд)))

    Итак, вторая причина – ПАМЯТЬ. Почитание памяти людей и даже целых местностей. У каждого старого сорта есть своя история. Занимаясь местной селекцией, крестьяне называли овощ в честь этой местности. На примере огурцов - Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские, Голаховские, Нежинские всё это название местностей, некоторых уже нет на карте. Часто сорта назывались в честь известных учёных, селекционеров, например, АЛПАТЬЕВ Александр Васильевич Крупный селекционер-овощевод, академик ВАСХНИЛ. Что мы о нем знаем? А, вот есть томат, названный в его честь и любой заинтересовавшийся историей дачник может найти эту информацию и пойти дальше, изучая труды этого великого человека! Томаты Корнеевский, Юсуповский, Юбилейный Тарасенко, Уникальный Кульчитского, Демидов… можно перечислять долго, все они имеют душу и историю людских судеб! 

    Третья причина – НЕПРИХОТЛИВОСТЬ старых сортов. Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже "прощать" некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).

    Четвертая причина – СУПЕРПЛАСТИЧНОСТЬ. Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

    Пятая причина – ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.
    Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов. Хороший пример – старые сорта пшеницы (кстати, “одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов), полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более "молодых" видов и сортов пшеницы.

    Шестая причина – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Занимаясь старыми сортами на бытовом уровне, происходит местная селекция - улучшенная обработка, уход, отбор лучших семян и плодов из поколения в поколение. Такая работа, должна вестись годами, как и делали наши предки, улучшая сорт и его свойства! Таким образом, сохраняя сорт, мы производим высококачественный продукт, богатый полезными веществами и улучшенными свойствами (устойчивость к болезням, урожайность и т.д.) аналогов которому нет на рынке семян! Кстати, в проекте ФСССР - каждый участник фонда имеет доступ ко всем материалам участников проекта, что обеспечивает продовольственную безопасность и приносит большую пользу каждому участнику, присоединяйтесь в новом сезоне! 

    Причина седьмая – ЭКСКЛЮЗИВ. Да -да, именно такое предложение на рынке семян на сегодня весьма актуальны! Занимаясь старыми сортами уже много лет, вижу, что спрос на это только растет, из года в год, все больше появляется добросовестных частников на этом рынке!  Недаром наш фонд имеет такое интересное название - Фонд СССР, создав его сможем разнообразить свой урожай «заморскими» сортами, сотрудничая с единомышленниками во всём мире! Есть десятки известных организаций, объединений ЛПХ от Бразилии, до Японии, которые с радостью обмениваются настоящими семенами между собой. Приведу несколько: Франция – Кокопелли, Австрия – Ноев Ковчег, Филиппины – Глобальные хранители семян, Ирландия – Ассоциация хранителей семян, Канада – Семена разнообразия, Норвегия – Кванн, Индия – Наследственные и органические семена и так далее… В этих фондах не только интересные сорта, а даже культуры, которые пока не присутствуют на наших огородах, но очень хотят разнообразить нашу огородную жизнь! Для справки, в дореволюционной России были распространены такие культуры как  например, кардоны, артишоки, скорцонера, козлобородник, пимпинель, чуфа... Они могли бы разнообразить наши огороды и  некоторые из них сохранились в коллекциях, нужно только провести эту интересную работу и районировать их на своих огородах. 

    Ваш агроном Паршин С.А.

03 Sep 2022