Какое количество семян в 1 грамме

Какое количество семян в 1 грамме

|Семена овощных культур различаются по величине, форме, окраске. От массы семян во многом зависит норма высева. Многие наши покупатели спрашивают: какое количество семян в 1 грамме? Мы решили ответить на вопрос подробно. Сведения о массе семян различных овощных культур, температура прорастания и сроки появления всходов написаны ниже в таблице.
 

Культура

Масса 1000 семян, г

Количество семян в 1 г, шт

Срок появления всходов при посеве сухими семенами, дней

Минимальная температура прорастания, 0С

Баклажан

3.5-5

260

8-14

13-14

Бобы

1000-2500

1

3-8

3-4

Горох овощной

150-400

3-5

3-7

1-2

Кабачок

140-200

5-10

4-8

10-12

Капуста белокочанная

3.1-5

250-300

3-6

2-3

Капуста цветная

2.5-3.8

250-300

3-6

2-3

Лук репчатый

2.8-5

350-400

8-18

2-3

Морковь столовая

1-2.8

800-900

9-15

4-5

Огурец

16-35

40-60

4-8

13-15

Перец сладкий

4.5-8

160-180

8-16

8-13

Петрушка

1-1.8

900

12-20

3-4

Редис

8-12.5

100-120

3-7

1-2

Редька

7-13.8

100-120

3-7

1-2

Ревень

7-11

45-50

6-10

2-3

Репа

1-4

600

3-6

2-3

Салат

0.8-1.3

600-1000

4-10

2-3

Свекла столовая

10-22

50-90

8-16

5-6

Сельдерей

0.4-0.8

2000

12-22

3-4

Томат

2.8-5

250-300

4-8

10-11

Укроп

1.2-2.5

850-950

8-15

2-3

Фасоль овощная

300-700

2-3

4-10

10-12

Щавель

0.6-1.2

900-1000

8-12

1-2


Самые крупные семена у бобов, крупные - фасоль и горох. Средний размер характерен для семян капусты, репчатого лука, сладкого перца, баклажанов, томатов, редиса, редьки. Семена мелкого размера имеет морковь, петрушка, укроп, салат.

Крупность семян нужно учитывать при определнии нормы высева. Чем крупнее семена - тем больше их понадобиться на единицу площади (и тем больше глубина посева). Если бобы, горох и фасоль высеваем в норме 15-20 грамм на 1 м2, то вот морковь, укроп и петрушку, салат - 1-2 грамма на те же 1м2. Поэтому, не имеет смысла покупать один пакетик бобов или фасоли - лучше взять сразу 5-10 штук, а вот одного пакетика моркови или капусты - хватит вполне.

Также в таблице есть данные по температуре, при которой начинают прорастать семена. Холодостойкие культуры - капуста, лук репчатый, ревень, репа, салат, укроп - уже начинают прорастать при 2-3 0С, редис, редька и щавель - при 1-2 0С. Эти культуры нужно высевать в ранние сроки. Теплолюбивые культуры - баклажан, огурцы - прорастают при более высоких температурах 13-15 0С, семена томата, фасоли, кабачка - от 10-12 0С. Эти культуры садим при наступлении хорошей теплой погоды, или рассадой заранее.

В данной таблице есть сроки появления всходов. Видим, что быстрее всех прорастут бобы, горох, капуста, редис, редька, репа (3-8 дней). Дольше придется ждать всходов у моркови (морковь всходит через 9-15 дней), свеклы (свекла всходит через 8-16 дней), лука репчатого, петрушки и сельдерея (сельдерей всходит через 12-22 дня). Чтобы ускорить всходы и сделать их дружными применяют различные хитрости (замачивание в воде и др.).

Вот такую интересную информацию может дать данная таблица, которую мы нашли в книге Долгих "Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках" (Россельхозиздат, 1986).

Эдельштейн в "Овощеводстве" предлагает такую группировку семян овощных растений по крупности:
1. семена очень крупные: 1-10 семян в 1 грамме - бобы, фасоль, горох, тыква, кукуруза, арбузы.
2. семена крупные: а) 10-60 семян в 1 грамме - артишоки, арбузы, дыни, огурцы, свекла, спаржа. б) 60-100 семян в 1 грамме - ревень, шпинат, редис, редька.
3. семена средние: 150-350 семян в 1 грамме - перец, капуста, лук, томаты, баклажаны, пастернак, брюква, репа.
4. семена мелкие: 600-900 семян в 1 грамме - репа, морковь, петрушка, укроп, цикорий.
5. семена очень мелкие: 1000-2000 семян в одном грамме - щавель, сельдерей, картофель, салат, эстрагон (5000-6000).


В следующей маленькой статье напишу ответ на еще один важный вопрос - а сколько же времени семена сохраняют всхожесть, так что следите за нашим блогом!


Дополнение к таблице:

Напишу название культуры, а затем количество семян в 1 грамме:
Артишоки - 15-25
Брюква - 300-400
Капуста кольраби - 250-300
Кукуруза - 3-10
Лук-порей - 400
Пастернак - 200
Патиссоны - 5-10
Спаржа - 40-60
Шпинат - 90-120
Эстрагон - 5 000
Арбузы - 6-30
Дыни - 20-30
Тыквы - 2-5

11 May 2016